Hygieneuntersuchungen

Das Labor umfasst ein großes Leistungsspektrum, welches hier nicht im Detail beschrieben werden kann. Um eine zielführende Analytik anbieten zu können, ist die telefonische Abstimmung im Vorfeld erforderlich. Für einen Überblick lässt sich das Labor in untenstehende Bereiche aufteilen, zu welchen am Ende der Seite entsprechende Auftragsscheine heruntergeladen werden können.
 

Mikrobiologische Untersuchungen aus dem Gesundheitswesen


Untersuchungen aus dem Gesundheitsbereich sind in der Regel aufgrund von regulatorischen Vorgaben verpflichtend. So ergibt sich durch Empfehlungen (mit Gesetzescharakter) die Notwendigkeit, den hygienischen Zustand von unterschiedlichen Einrichtungsgegenständen zu prüfen, um eine Verbreitung von Krankheitserregern und nosokomialen Infektionen zu vermeiden. Unter die zu prüfenden Einrichtungsgegenstände fallen zum Beispiel Reinigungs- und Desinfektionsgeräte, Steckbeckenspüler, Spülmaschinen, Waschmaschinen, Desinfektionsmitteldosiergeräte, Endoskope, Dentaleinheiten, Dialysegeräte und viele weitere wasserführende Geräte. Außerdem sind ggf. Reinigungs- und Desinfektionskontrollen von Personal, Räumen, Oberflächen oder Einrichtungsgegenständen mittels Abklatsch- oder Abstrichuntersuchungen durchzuführen. Zu Schulungszwecken können diese nach Abschluss der Laboruntersuchung fotografiert werden. Die Probennahme erfolgt in der Regel durch qualifiziertes Personal der jeweiligen Einrichtung. 

 

 

Wir sind für Sie da

Sollten Sie Materialien benötigen, dann kontaktieren Sie uns bitte: 

Mo. bis Fr.: 08:00 Uhr bis 15:00 Uhr 

Tel.: 0751 502-232

E-Mail: hygiene@labor-gaertner.de

Mikrobiologische Untersuchungen aus dem Pharma- und GMP-regulierten Bereich

Im Rahmen der Herstellung von Arzneimitteln o. ä. sind entsprechend dem GMP-Leitfaden und dem europäischen Arzneibuch mikrobiologische Umgebungskontrollen und ggf. auch mikrobiologische Untersuchungen des hergestellten Produkts erforderlich. Die Umgebungskontrollen werden in der Regel mittels Abklatsch- oder Sedimentationsplatten durchgeführt und im Labor ausgewertet. Für die mikrobiologische Untersuchung des hergestellten Produkts sind im Labor die Methoden für nicht sterile Arzneimittel nach dem europäischen Arzneibuch etabliert.

Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln

Im Labor werden Lebensmittel auf die gängigen mikrobiologischen Parameter untersucht. Dabei kann es sich um Rückstellproben aus Großküchen oder um Zwischen-/Endprodukte bei der Verarbeitung und/oder Herstellung von Lebensmitteln handeln. Der Umfang sowie das Intervall der Untersuchung richten sich dabei nach den Vorgaben aus dem betriebseigenen HACCP-Konzept oder ist ggf. von behördlicher Seite vorgegeben.

Mikrobiologische Untersuchungen aus dem technischen Bereich

Unabhängig von der Branche des Gesundheitswesens sind auch im technischen Bereich hygienische Überprüfungen von Anlagenteilen erforderlich. So sind beispielsweise Lüftungsanlagen nach VDI 6022 einer Hygieneinspektion zu unterziehen, in deren Rahmen Luftkeimmessungen und Abklatschuntersuchungen durchgeführt werden. Für solche Untersuchungen steht ebenfalls die Expertise des Labors zur Verfügung.

Naturwissenschaftlich-technische Leitung

Herr Mattias Walther Diplom-Lebensmittelchemiker Hygiene-, Trinkwasser- und Lebensmittelanalytik Qualitätsmanagement 0751 502-561 mattias.walther@labor-gaertner.de
Frau Claudia Schaich Bachelor of Science Hygiene-, Trinkwasser- und Lebensmittelanalytik 0751 502-565 claudia.schaich@labor-gaertner.de
Frau Lisa Heudorfer Master of Science Hygiene-, Trinkwasser- und Lebensmittelanalytik 0751 502-566 lisa.heudorfer@labor-gaertner.de

Um diese Webseite für Sie optimal zu gestalten und Zugriffe zu analysieren, verwenden wir Cookies. Mit Klick auf Zustimmen erklären Sie sich damit einverstanden. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Erfahren Sie mehr in unserer Datenschutzerklärung